Как на свет появилась первая игровая приставка

Еще в далеком 1951 году у Ральфа Баера появилась идея о создании канала на котором телезритель мог бы поиграть в интерактивные игры. Этот канал он назвал LP (Let’s Play!).  И только спустя 15 лет он смог приступить к реализации этой идеи.

Ральф Байер
Ральф Байер - отец первой игровой приставки

1 сентября 1966 года Ральф детально расписывает возможности устройства, которое способно реализовать телевизионный канал LP.

Вся концепция первой игровой консоли уместилась на трех тетрадных листах.

Уже 6 сентября он рисует схему первой приставки, которая реализуют экшн-игру “Погоня”. Приставка выводила на экран телевизора два квадрата, которыми управляли игроки. Игроки перемещали квадраты по вертикали и горизонтали. Цель игры -догнать квадрат соперника.

Баер предлагал воспроизводить игры на небольшом и недорогом устройстве. По факту все алгоритмы игр Баера должны были решаться аналоговым способом.

На следующий день Ральф вместе с техником Бобом Тремблеем, приступили к сборке первой приставки. Они купили генератор радиосигналов Heathkit IG-62, который содержал все необходимые детали.

Heathkit IG-62

Первая игровая приставка была собрана на лампах! Поразительно, правда?

Спустя четыре месяца уже в 1967 Ральф провел первую презентацию для главы компании Герберта Кампмана, где получил одобрение и финансирование этого направления в 2500 $.

Следующие два месяца они придумали еще 2 похожие игры Пожарник и Заполнение ведра. Так же они придумали игру с использование светового пистолета, который реагировал на появление пятнышек на экране.

В 1967 большую часть своих идей они реализовали. Устройство назвали Unit 2.

В 1967 году 15 мая приставка была продемонстрирована всему совету директоров в эпохальном сражении между Баером и Харрисоном в видео игре "Заполнение ведра". Пояснения к игре были записаны на магнитофон. Баер запустил запись через динамики телевизора.

Совет директоров был впечатлен, но потребовали снизить себестоимость и размеры, чтобы приставку можно было продавать и лицензировать.

Команда Баера приступила к работе и создала приставку Unit -3, которая была меньше 12х12 см и проще предшественницы, но стоимость ее была все еще высокой. Компания Sanders снова финансирует разработку и предоставляет в распоряжение ведущего инженера Билла Раша.

С его помощью выпускают Unit 4 где они смогли реализовать классную на то время игру пинг-понг. Стоимость составляла 16 долларов.

Презентации устройства проходили на ура, многие были заинтересованы в такой разработке. Казалось на тот момент что должны были подписываться контракты и покупаться лицензии, но кризис в то время не позволил кабельным каналам браться за новый проект.

У компании Sanders тоже были проблемы, им пришлось уволить около 4000 сотрудников. Проект Баера был приостановлен.

Команда Байера не здавалась и продолжала работу на приставкой после работы. Так появилась Unit 5, а затем и Unit  6, которая имела рукоятку благодаря которой можно было выбирать игру.

Окончательным вариантом первой приставки стала Unit 7, ее Байер снабдил игровыми картриджами (пластины с вариациями контактов). Когда в приставку вставляли картридж, игрок замыкал особым образом схему внутри, тем самым вызывая на экран необходимую игру.

Затем инженеры решили улучшить динамику движений объектов, так появилась Unit 8. Корпус приставки заклеяли самоклейкой под дерево. Так первая игровая приставка получила название Brown Box.

Первая игровая приставка
Первая игровая приставка

Первая консоль позволяла играть двум игрокам, использовать световое оружие и выбирать игру при помощи переключателей. На тот момент игр было всего 16.

Первая приставка Brown Box стала весомым основанием для компании Sanders, чтобы провести маркетинговые исследования. В качестве основных покупателей выбрали несколько крупнейших производителей телевизоров: General Electric, Magnavox, Zenith и Motorila. Но все производители отказались, кроме одной Magnavox. В 1971 году Sanders подписала договор с Magnavox.

Целый год инженеры пересматривали проект пытаясь удешевить производство, при этом не потеряв игровые функции.

В 1972 выходит Magnavox Odyssey (1TL200) первая в мире телевизионная игровая приставка. Она имела изящный пластиковый корпус, пистолет был заменен на пластиковый винчестер, инжинеры продумали конструкцию так чтобы ее легко было ремонтировать. Упаковали приставку в пластиковый кейс, в котором было руководство пользователя, оверлеи-фоны, картриджи с играми, карточки для счета и др.

Magnavox Odyssey (1TL200)

Magnavox Odyssey (1TL200)

Официальная презентация Odyssey вызвала массу восторга. Во время презентации любой желающий мог пострелять по мишеням на огромных, тогда, 25” экранах телевизоров Magnavox. 

Заинтересованность в приставке была сумасшедшая, но неудачная реклама испортила продажи. У покупателей сложилось впечатление что первая игровая приставка Odyssey работает только с телевизорами Magnavox.

Большинство покупателей отпугивала стоимость, продавцы ломили цену в 100 $ за приставку, а комплект с винтовкой 25$. Всего с момента презентации было продано 330 тысяч приставок.  

Затем Odyssey сменил более дешевый вариант Odyssey 100. Его стоимость составляла  30 $.

Так же стоит отметить что в 1972 году,  начала свой путь приставка разработанная небольшой фирмой Atari, у компании было всего 3 сотрудника. Именно она подхватила эстафету от Odyssey.

Atari 2600

Ральф Баер стал отцом первой игровой приставки. Он открыл для нас удивительный мир компьютерных игр.